Pengaruh Perputaran Modal Kerja Dan Perputaran Piutang Terhadap Return On Assets Pada Perusahaan Otomotif Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2023 - Nastiti Rizky Shiyammurti; Jihan Nur Salsabila (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak perputaran Modal Kerja dan perputaran Piutang terhadap Return On Assets (ROA) pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2023. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan regresi data panel, penelitian ini menemukan bahwa perputaran Modal Kerja memiliki dampak negatif terhadap ROA, mengindikasikan bahwa peningkatan kecepatan perputaran Modal Kerja tidak selalu berkontribusi positif terhadap ROA. Selain itu, perputaran Piutang juga ditemukan berdampak negatif terhadap ROA. Selain itu, perputaran Piutang juga ditemukan memiliki dampak negatif terhadap ROA, mengindikasikan bahwa peningkatan perputaran Piutang dapat mengurangi nilai ROA, yang berimplikasi pada penurunan profitabilitas perusahaan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan otomotif untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan Modal Kerja dan Piutang guna mencapai tingkat profitabilitas yang optimal serta untuk merancang strategi yang lebih efektif dalam manajemen keuangan jangka panjang.