Pengaruh Strategi Respons Perusahaan Corrective Action Terhadap Respons Konsumen Dan Kepercayaan Konsumen - Ahmad Fadil Hasan; Muhammad Aqshel Revinzky (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Pada pertengahan tahun 2023 PT.Astra Honda Motor (PT.AHM) terkena publisitas negatif. Dalam merespon hal tersebut PT. AHM menggunakan strategi respons perusahaan corrective action. Dalam penelitian ini, penulis bertujuan untuk melihat pengaruh strategi corrective action terhadap respons konsumen dan kepercayaan konsumen dalam fenomena publisitas negatif yang terkait PT.AHM. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penggunaan data primer yang diperoledari 140 responden dengan cara menyebar kuesioner secara online. Data dianalisis dengan menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dan temuan pada penelitian ini adalah corrective action terhadap respons konsumen berpengaruh positif signifikan atau diterima namun terhadap kepercayaan konsumen ditolak. Hal ini berarti strategi corrective action yang digunakan oleh PT.AHM sudah tepat dalam menangani publisitas negatif yang terjadi jika ditinjau dari sudut respons konsumen, namun untuk kepercayaan konsumen PT. AHM perlu mencari cara penanganan lain agar strategi tersebut berpengaruh positif signifikan.