Pengaruh Literasi Keuangan Dan Gaya Hidup Terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi Pada Mahasiswa FEB Universitas Buana Perjuangan Karawang - Pebi Pebrianti; Enjang Suherman (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Gaya hidup generasi muda berubah akibat perkembangan zaman, khususnya kemajuan teknologi. Meskipun demikian, sangat penting bagi generasi muda khususnya pelajar memiliki pemahaman yang cukup tentang pengelolaan uang yang bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pilihan gaya hidup dan literasi keuangan terhadap pengelolaan uang pribadi mahasiswa Universitas Buana Perjuangan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Karawang. Pengambilan sampel acak sederhana digunakan dalam metode kuantitatif untuk pengumpulan data. Validitas, reliabilitas, normalitas, regresi linier berganda, uji t parsial, uji F simultan, dan uji koefisien determinasi (R) kemudian dilakukan dengan menggunakan software SPSS. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pilihan gaya hidup dan literasi keuangan secara signifikan dan menguntungkan mempengaruhi kemampuan mahsiswa untuk mengelola keuangan mereka sendiri. Gaya hidup yang disiplin dan pengetahuan keuangan yang tinggi merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kapasitas siswa dalam mengelola keuangan pribadinya