Mengukur Efektivitas Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) Dalam Rekrutmen Pegawai: Sebuah Kajian Literatur Sistematis - Erik Rosadi; Hapzi Ali (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Teknologi kecerdasan buatan (AI) telah memberikan dampak signifikan pada berbagai aspek manajemen sumber daya manusia, termasuk proses rekrutmen pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas AI dalam rekrutmen pegawai melalui kajian literatur sistematis. Dengan menganalisis berbagai studi terkait, penelitian ini mengkaji bagaimana AI mempengaruhi efisiensi, kualitas kandidat, dan pengalaman rekrutmen secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dapat meningkatkan efisiensi dan objektivitas dalam proses rekrutmen, namun tantangan terkait bias dalam data dan algoritma serta kekhawatiran kandidat terhadap transparansi dan privasi tetap perlu diatasi. Kolaborasi antara manajer HR dan pengembang AI menjadi kunci dalam mengembangkan sistem rekrutmen AI yang adil dan efektif.