Evaluasi Penerapan Pajak Rumah Kos Berdasarkan Peraturan Daerah No. 2 Tahun 2011 Di Badan Pendapatan Daerah Kota Manado - Debora Ayu Rumende; Treesje Runtu; Priscilia Weku (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Pajak adalah sumber penerimaan kas negara. Salah satu Pajak daerah adalah Pajak Rumah Kos yang ada dalam Peraturan Daerah No. 2 Tahun 2011. Tujuan Penelitian adalah untuk mengevaluasi penerapan pajak rumah kos berdasarkan Peraturan Daerah No. 2 Tahun 2011 di Badan Pendapatan Daerah Kota Manado. Data yang digunakan diperoleh dari Badan Pendapatan Daerah Kota Manado tentang daftar penerimaan pajak rumah kos dari tahun 2020 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terjadi penambahan jumlah wajib pajak rumah kos dari tahun ke tahun, pertumbuhannya masih terbilang lamban dan terdapat kendala-kendala dalam pemungutan sehingga penerapan Peraturan Daerah No. 2 Tahun 2011 terkait Pajak Rumah Kos masih belum maksimal