Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sikap Terhadap Iklan (Attitude Towards Advertisement): Studi Kasus Video Iklan Pada Platform Tiktok - Denni Tri Yunardi; Mery Citra Sondari (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi sikap terhadap iklan (Attitude Towards Advertisement - ATA) pada platform media sosial TikTok, khususnya pada iklan video In-Feed. Faktor-faktor yang diteliti meliputi Hiburan (Entertainment - ENT), Informatif (Informativeness - INF), Iritasi (Irritation - IRT), Kredibilitas (Credibility - CRT), dan Personalisasi (Personalization - P). Metode penelitian yang digunakan adalah Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Data dikumpulkan melalui survei yang disebarkan kepada pengguna TikTok di Indonesia yang berada pada generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor ENT, CRT, dan P berpengaruh positif dan signifikan terhadap ATA, sedangkan faktor IRT memiliki pengaruh negatif yang signifikan. Namun untuk faktor INF tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ATA