Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketimpangan Pendapatan di Provinsi Sumatera Selatan - Jayidina Alitio (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Ketimpangan pendapatan merupakan salah satu penghambat pembangunan perekonomian di setiap negara. Distribusi pendapatan yang timpang membuat jarak antar kelompok semakin jauh dan kesejahteraan masyarakat menjadi tidak merata. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi ketimpangan pendapatan dengan menggunakan data sekunder 17 kabupaten dan kota di Provinsi Sumatera Selatan pada tahun 2011 hingga 2021. Seluruh data bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) kemudian diolah menggunkan software STATA 15. Metode yang digunakan adalah model regresi data panel dengan model Fixed Effect. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel yang dianalisis yaitu, angka melek huruf, laju pertumbuhan penduduk dan laju PDRB memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ketimpangan pendapatan di Sumatera Selatan