Pengaruh Keterlibatan Karyawan, Kesejahteraan Karyawan, Dan Teknologi Manajamen Sumber Daya Manusia Terhadap Prestasi Kerja Karyawan PT. PLN Suluttenggo - Rocky G. W. Simarmata; Merinda H. C. Pandowo; Lawren J. Rumokoy (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Keterlibatan Kerja merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan dalam aktivitas sebuah organisasi atau perusahaan serta menjamin kesejahteraan karyawan dengan harapan peforma karyawan tidak terganggu dan diberikannya fasilitas teknologi untuk memenuhi karyawan berprestasi. Penelitian ini memiliki tujuan agar mengetahui pengaruh keterlibatan karyawan, kesejahteraan karyawan dan teknologi terhadap prestasi kerja karyawan PT. PLN SULUTTENGGO. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan UID PLN SULUTTENGGO dengan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 120 responden diukur menggunakan kuesioner yang dianalisis dengan aplikasi SmartPLS4. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa keterlibatan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Sebaliknya, kesejahteraan menunjukkan pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Selain itu, teknologi juga terbukti memiliki pengaruh yang kurang signifikan terhadap prestasi kerja.