Hubungan Kepemimpinan Yang Melayani Dan Perilaku Kewarganegaraan Organisasi Terhadap Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Di Lingkungan Industri PT Asian Isuzu Casting Center - Ryan Putra Andhika; Widya Parimita; Christian Wiradendi (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Setiap perusahaan memiliki tujuan memperoleh keuntungan profit dari hasil aktivitas bisnisnya. Perusahaan harus menunjang ketersediaan sumber daya manusia untuk mencapai tujuan tersebut, perusahaan perlu memaksimalkan penerapan K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) kepada pekerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan yang melayani dan perilaku kewarganegaraan organisasi terhadap penerapan K3 di bagian produksi pada PT Asian Isuzu Casting Center. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan software SPSS versi 27. Sampel menggunakan rumus Isaac dan Michael yang mendapatkan sampel sebesar 130 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh parsial secara positif dan signifikan antara kepemimpinan yang melayani dan perilaku kewarganegaraan organisasi terhadap penerapan K3. Kepemimpinan yang melayani dan perilaku kewarganegaraan organisasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap penerapan K3 dengan persentase sebesar 77% sedangkan sisanya 23% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian kepemimpinan yang melayani di bagian produksi tergolong cukup baik, peran pemimpin penting untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja maupun kesehatan karyawan yang akan mempengaruhi secara positif aspek lain dari keberhasilan perusahaan dalam jangka panjang. Sedangkan pada perilaku kewarganegaraan organisasi yang dimiliki karyawan di bagian produksi juga tergolong cukup baik, bahwa sesama karyawan tiada hentinya mengingatkan rekannya akan pentingnya penerapan K3