Analisis Pengaruh Mental Workload, Kepuasan Kerja, & Human Relation Terhadap Employee Performance Pada PT. Samudera Mulia Abadi Manado - Valentino Aqualdo Tulende; Indrie Debbie Palendeng; Mac Donald B. Walangitan (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Kemajuan suatu organisasi tidak dapat dipisahkan dari SDM karena manusia adalah salah satu sumber daya penting organisasi dan berperan sebagai penggerak dan penentu setiap siklus di mana aktivitas terjadi di dalam organisasi. Memperluas SDM juga sangat penting karena cenderung menjadi jawaban atas setiap permasalahan yang terjadi dalam suatu organisasi PT. Samudera Mulia Abadi adalah sebuah organisasi buruh proyek pertambangan di Indonesia. PT. Samudera Mulia Abadi (PT. SMA) memulai usahanya di bidang persewaan perangkat keras berat. Diawali dengan penataan perangkat keras yang berat untuk latihan investigasi PT. Dukungan peralatan yang berat di PT, Arafura Surya Alam (J Assets - Doup Site - Kotabunan). Pratama Sagu Prima (PT. SPP - Site Seruyung) dan organisasi pertambangan yang bersiap di PT. J Sumber Daya Situs Lanut Bolaang Mongondow dan Situs Bakan - Sulawesi Utara. Pada pertengahan tahun 2012, PT. SMA dan PT. J Bolaang Mongondow Lanut sumber daya dan memelihara latihan penambangan. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dan kuantitatif. Sebanyak 103 karyawan PT Samudera Mulia Abadi Manado menjadi responden dalam survei ini. Model pengolahan data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Mental Workload, Kepuasan Kerja, dan Human Relation secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap Employee Performanc pada PT Samudera Mulia Abadi Manado.