Pengaruh Harga Minyak Mentah dan Struktur Modal terhadap Profitabilitas Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) - Khairun Nisa Hermawan (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan harga minyak mentah dan struktur modal terhadap profitabilitas perusahaan terdaftar pada Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI). Populasi penelitian ini terdiri dari 66 perusahaan sektor energi, sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling, menghasilkan 35 perusahaan sektor energi dari tahun 2021 hingga 2023 yang secara konsisten masuk dalam daftar ISSI. Return on Asset (ROA) digunakan sebagai variabel dependen, sedangkan variabel independen termasuk harga minyak mentah, Long Term Debt to Asset Ratio (LTDAR), dan Debt to Equity Ratio (DER). Pengujian statistik dilakukan menggunakan regresi data panel dengan model fixed effect. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang signifikan antara harga minyak dan DER terhadap profitabilitas, sedangkan LTDAR tidak berpengaruh terhadap ROA