Analisis Laporan Realisasi Anggaran Pada Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Utara - Patrick Vincentius Lomban; Hendrik Gamaliel; Christian Datu (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 71 yang mengatur tentang standar akuntansi pemerintahan, penelitian ini akan mengevaluasi penyajian laporan realisasi anggaran oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Utara terkait dengan PSAP Nomor 02 tentang hal tersebut. Untuk menyusun temuannya, penelitian ini menggunakan gabungan sumber primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan analisis dokumen dan wawancara. Analisis data menggunakan daftar periksa untuk tujuan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara yang beralamat di Jalan Tololiu Supit No. 25. Dengan menggunakan metode Dean J. Champion, hasil penelitian menunjukkan bahwa 69,23% pelaksanaan PSAP Nomor 02 PP Nomor 71 Tahun 2010 telah sesuai. Berdasarkan PSAP Nomor 02 PP Nomor 71 Tahun 2010, laporan realisasi anggaran telah dilaksanakan secara efektif di lingkungan Pemerintah Kota Medan