Analisis Komparasi Rasio Profitabilitas Perusahaan Transportasi Di Bursa Efek Indonesia Pada Saat Adanya Pandemi Covid-19 - Muhammad Donny Fajar (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Sektor transportasi termasuk yang terdampak oleh pandemi Covid-19, padahal transportasi adalah kebutuhan penting untuk mendukung mobilitas dalam aktivitas ekonomi. Transportasi berperan dalam membuka peluang perdagangan antarwilayah serta membantu mengurangi kesenjangan antarwilayah, yang pada akhirnya mendorong pembangunan yang lebih merata. Riset ini bertujuan untuk membandingkan Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), dan Gross Profit Margin (GPM) sebelum dan selama pandemi Covid-19 pada perusahaan transportasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode riset yang digunakan adalah kuantitatif, dengan data yang diambil dari BEI dalam bentuk data sekunder melalui situs resmi BEI menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, Paired Sample T-Test, dan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil riset menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan dalam kinerja ROA, ROE, NPM, dan GPM pada perusahaan transportasi yang terdaftar di BEI sebelum dan selama pandemi Covid-19