Model Manajemen Sumber Daya Manusia: Aspek Manajemen Pengetahuan Dan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan - Nur Eko Saputro Sejati (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Loyalitas pegawai tidak hanya dari faktor dasar pemberian besaran kompensasi tetapi juga rasa nyaman pegawai di tempat mereka bekerja, lingkungan kerja adalah tempat dimana seseorang pegawai yang bekerja meliputi lingkungan fisik dan non fisik yang dapat mempengaruhi semangat kerja dalam melaksanakan pekerjaan. Meskipun hal tersebut terbilang sederhana namun dapat mempengaruhi loyalitas pegawai, apabila tidak dapat diatur dengan baik dapat mengganggu aktivitas pekerjaan sehingga dapat berdampak buruk pada produktivitas pegawai dan menjadi keluhan pegawai dalam bekerja. Loyalitas pegawai yang tinggi akan membuat instansi memiliki kinerja yang baik dan mencapai tujuan yang optimal, maka perlu diterapkan pemberian kompensasi dan lingkungan kerja yang baik agar pegawai dapat meningkatkan rasa kepercayaan diri dan menjadi loyal terhadap instansi dimana mereka bekerja, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Loyalitas Pegawai Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) DKI Jakarta”. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah biro SDM yang bekerja di kantor Badan Keuangan dan Pembangunan DKI Jakarta. Sampel yang dapat terkumpul sebanyak 100 responden menggunakan purposive sampling analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan IBM Aplikasi Komputer versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pegawai Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) DKI Jakarta