Analisis Sistem Informasi Akuntansi Dalam Persediaan Barang dan Penjualan Pada UMKM Restoran Sop Ikan Batam - Nur Jeni Afifah; Tri Widyastuti (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian nasional. Berdasarkan Data Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Kementerian KUKM) pada tahun 2021. Pelaku UMKM di Indonesia mencapai 64,2 juta dengan konstribusi produk domestik bruto sebesar 61,07% sehingga mampu menyerap skitar 97% dari total tenaga kerja di Indonesia. UMKM restoran Sop Ikan Batam seringkali menghadapi kendala dalam pengelolaan persediaan barang dan penjualan karena keterbatasan dalam sistem informasi akuntansi yang dimiliki. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana sistem informasi akuntansi persediaan barang dan penjualan pada Restoran Sop Ikan Batam. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi persediaan barang dan penjualan yang dilakukan pada UMKM Restoran Sop Ikan Batam masih bersifat manual dan sangat sederhana, sehingga masih terjadi kesalahan dalam pencatatan yang berakibatkan keselisihan terhadap persediaan barang dan penjualan. Perkembangan dalam Sistem Informasi Akuntansi yaitu menggunakan sistem komputerisasi harus dilakukan agar pencatatan lebih efesien dan lebih akurat