Pengaruh Kondisi Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Displin Kerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Malalayang - Yulius Warombri; Rita N. Taroreh; Michael Ch. Raintung (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Manajemen (SDM), Mepunyai peranan penting, dalam instansi dan perusahaan Tujuan Penelitian, untuk menganalisis Kondisi kerja dan Kepuasan Kerja terhadap, Displin Kerja Pegawai pada, Kantor Kecamatan Malalayang. Populasi penelitan sebanyak 38 pegawai, Besaran Sampel penelitian ini adalah pengabilan sampel secara keseluruhan. teknik pengambilan sampel sampeling jenuh. Jumlah sampel sama dengan jumlah populasi, penelitian kuantitatif, melalui kuesioner, metode asosiatif. Bertujuan untuk mengetahui antara variabel-variabel penelitian, uji data menggunakan regresi linier berganda mengolah data dengan IBM SPSS verisi 25. Hasi penelitian menujukan bahwa t parsial untuk kondisi kerja lebih besaran t tabel dan tingkat signifikan lebih dari alpha. Sehingga kesimpulanya kondisi kerja mempengaruhi terhadap Disiplin kerja dan kepuasan kerja dapat berpengaruh terhadap Displin kerja dimana koefisien beta menujukan t hitung dari kepuasan kerja lebih besar dari t tabel dengan tingkat signifikan kecil dari alpha sehingga kesempulanya. Adalah semua variabel secara semultan bersama-sam mempunyai pengaruh yang menujukan berada di angka 0,000 kesimpulan yaitu variabel kondisi kerja dan kepuasan kerja mempengaruhi terhdap disiplin kerja pegawai’’ sehingga hasilkan’ hipotesis Kondisi kerja dan kepuasan kerja dapat diduga secara semultan mempengaruhi terhadap displin kerja pegawai kantor kecamatan malalayang.