Analisis Kinerja Keuangan PT ADHI KARYA Tbk. Melalui Pendekatan Margin Kontribusi dan Titik Impas (Studi Kasus Pada PT ADHI KARYA Tbk) - Muhammad Rizki Ardiyono; Dodi Hermawan; Hasan Bisri Siregar; Fadhlih Saputra (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Makalah penelitian ini berfokus pada analisis kinerja keuangan PT ADHI KARYA Tbk., khususnya meneliti margin kontribusi dan titik impas (BEP). Dalam lingkungan bisnis yang kompetitif, memahami kinerja keuangan sangat penting untuk keberlanjutan dan pertumbuhan. Margin kontribusi menunjukkan pendapatan yang tersisa setelah menutupi biaya variabel, yang penting untuk menentukan titik impas dan menilai efisiensi operasional dan potensi profitabilitas. PT ADHI KARYA Tbk., perusahaan konstruksi terkemuka di Indonesia, menghadapi tantangan dalam mempertahankan profitabilitas di tengah pendapatan yang berfluktuasi dan kenaikan biaya. Penurunan margin kontribusi dari Rp 333,41 miliar pada tahun 2023 menjadi Rp 226,63 miliar pada tahun 2024 menyoroti perlunya evaluasi strategis dan perbaikan dalam manajemen biaya dan strategi pemasaran. Titik impas berfungsi sebagai indikator penting bagi perusahaan untuk mengidentifikasi volume penjualan minimum yang diperlukan untuk menghindari kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis margin kontribusi dan titik impas di PT ADHI KARYA Tbk., memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kinerja keuangan dan mencapai tujuan bisnis yang lebih baik di masa mendatang. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap manajemen PT ADHI KARYA Tbk. dalam merumuskan strategi yang efektif untuk menjawab tantangan yang ada dan memanfaatkan peluang pasar