Analisis Kesiapan Penerapan Single Identity Number (Sin) Ditinjau Dari Konsep Innovations In Tax Compliance Dan Cost Of Taxation Di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Manado - Ignatius Vandry Pemba; Lintje Kalangi; I Gede Suwetja (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis manfaat dan biaya, serta kesiapan pihak KPP Pratama Manado dalam penerapan Single Identity Number (SIN) sebagai modernisasi sistem administrasi perpajakan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan dua antara lain studi literatur dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIN dapat menekan biaya perpajakan dan memberikan banyak manfaat dalam bidang pelayanan dan pengawasan perpajakan. Dari pihak KPP Pratama Manado serta pihak lain yang terlibat dalam penerapan SIN sudah siap untuk melaksanakan kebijakan SIN, tetapi persiapan yang lebih baik diperlukan untuk memaksimalkan pelaksanaan SIN sebagai modernisasi sistem administrasi perpajakan di Indonesia