Eksplorasi TikTok sebagai Media Pemasaran Efektif Bagi UMKM - Muhammad Rizki Ardiyono; Dodi Hermawan; Hasan Bisri Siregar; Fadhlih Saputra (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Makalah ini mengeksplorasi peran TikTok sebagai media pemasaran yang efektif bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era digital. Dengan lebih dari satu miliar pengguna global, TikTok menawarkan platform yang unik untuk meningkatkan visibilitas dan keterlibatan konsumen melalui konten video pendek yang menarik. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur untuk menganalisis tantangan dan peluang yang dihadapi UMKM dalam memanfaatkan TikTok sebagai alat pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM yang berhasil menggunakan TikTok dapat meningkatkan jangkauan pasar dan menciptakan hubungan emosional dengan konsumen melalui konten kreatif dan interaktif. Namun, tantangan seperti keterbatasan keterampilan digital, anggaran, dan persaingan yang ketat masih menjadi hambatan signifikan. Makalah ini merekomendasikan strategi pemasaran yang efektif, termasuk pembuatan konten yang relevan, penggunaan hashtag challenge, dan kolaborasi dengan influencer, untuk membantu UMKM memaksimalkan potensi TikTok dalam meningkatkan penjualan dan keberlanjutan usaha