Analisis Contribution Margin Terhadap Perencanaan Penjualan Produk Salad Bola Buah - Alcha Dewi Prihatini; Annisa Nur Dwi W; Ayizah Kurnianingsih; Ratnawati (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Contribution Margin adalah jumlah yang tersisa untuk menutupi biaya tetap dan menghasilkan keuntungan. Rasio Contribution Margin berguna untuk planning keuntungan dalam waktu singkat. Margin of safety menggambarkan seberapa besar sales masih dapat menurun karena pemasaran di mana usaha tidak mengalami kerugian dengan kondisi untung Analisis ini bertujuan untuk mengidentifikasi break even point, yaitu untuk menutupi semua biaya dengan tingkat penjualan yang minimum. Selain itu, analisis ini juga membantu dalam menentukan produk mana yang memberikan kontribusi terbesar terhadap laba, sehingga perusahaan dapat fokus pada produk-produk tersebut dalam strategi pemasaran dan penjualannya. Metode analisis ini menggunakan data kuantitatif. Contribution margin untuk data yang diberikan adalah 47%, yang menunjukkan bahwa 47% dari setiap unit penjualan akan berkontribusi pada laba setelah mengurangi biaya variabel. Secara keseluruhan, analisis contribution margin, BEP, dan margin of safety memberikan gambaran yang jelas tentang kesehatan finansial perusahaan. Dengan kontribusi yang signifikan terhadap laba, titik impas yang terukur, dan margin keselamatan yang baik, perusahaan berada dalam posisi yang kuat untuk menghadapi tantangan pasar dan meningkatkan keuntungan dimasa depan.