Kontribusi Agen Perjalanan Terhadap Pertumbuhan Pariwisata di Labuan Bajo: Studi Kasus Surya Flores Tour - Teresa Beata Ntala Gratia; Tri Nurul Hikmah; Fiki Novia Putri; Septian Eki Fahrezi (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Penelitian ini berfokus pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam bidang usaha jasa agen perjalanan yang ada di daerah pariwisata tepatnya di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur. Melalui wawancara dengan salah satu pembisnis travel di Labuan Bajo mengenai kontribusi UMKM travel terhadap penyedia lapangan pekerjaan, serta dampak untuk masyarakat sekitar khususnya di daerah dengan potensi wisatawan yang tinggi seperti di Labuan Bajo, Nusa Tengga Timur. Hasil dari wawancara menunjukan bahwa selain bisnis travel yang menguntungkan pemilik ada juga keterkaitan dalam mempengaruhi sektor lain seperti akomodsai penginapan, tranportasi, dan kuliner yang ada disekitar, sehingga dapat di identifikasi juga tantangan yang ada dalam bisnis agent