Pengaruh Translasi Mata Uang Asing Terhadap Laporan Keuangan Konsolidasi: Perbandingan Antara PSAK Dan IFRS - M. Masrukhan; Ai Siti Aisyah; Citta Anisa Hasna; Tiara Minnatul Maula (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
PSAK 10, yang dikeluarkan oleh Dewan Standar Akuntansi Keuangan Indonesia, mengatur bagaimana perusahaan dalam mencatat transaksi yang melibatkan mata uang asing serta menentukan dampaknya terhadap laporan keuangan. IAS 21 dan PSAK 10 mengatur perlakuan akuntansi terkait dampak fluktuasi nilai tukar mata uang asing terhadap laporan keuangan. Standar ini berfokus pada cara mencatat transaksi dengan kurs nilai tukar spot dan bagaimana mencantumkan selisih kurs dalam laporan laba rugi. Selain itu, IAS 21 yang diterbitkan oleh Dewan Standar Akuntansi Internasional (IASB) menetapkan pedoman bagi entitas internasional untuk menerjemahkan laporan keuangan dari mata uang fungsional ke mata uang penyajian. Standar ini mengharuskan penggunaan mata uang fungsional yang mencerminkan kondisi ekonomi utama organisasi selain mengakui perbedaan kurs dalam pendapatan komprehensif lainnya yang berkaitan dengan operasi di luar negeri. IAS 21 mencakup prosedur konversi, menangani perubahan kurs pada aset dan kewajiban, dan efek perubahan kurs pada pajak. PSAK 10 dan IAS 21 memiliki peran krusial dalam memastikan laporan keuangan disusun secara akurat dan konsisten di tengah perubahan nilai tukar internasional. Mereka memberikan panduan penting bagi entitas dalam menyajikan posisi keuangan yang menunjukkan dampak nyata dari transaksi dan investasi luar negeri mereka