Pengaruh Pelatihan, Work-life Balance, dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di Pabrik Bakpia Pathok 25 - Inelia Putri Ananda; Rina Dwiarti (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui apakah ada pengaruh antara Pelatihan, Work-life Balance, dan Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja di Pabrik Bakpia Pathok 25. Penelitian ini dilakukan di Pabrik Bakpia Pathok 25. Pendekatan kuantitatif digunakan sebagai metode pada penelitian ini dengan data primer dan sekunder menjadi jenis datanya. Teknik sampling yang diterapkan adalah purposive sampling dengan metode Slovin. Sebanyak 120 responden didapatkan menjadi jumlaj sampel. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menerapkan studi literature dan juga survey melalui penyebaran angket. Penelitian ini menggunakan metode analisis regregi berganda, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Dari hasil yang didapatkan dalam penelitian ini dapat disimpulkan: 1) Pelatihan memiliki pengaruh yang positif serta signifikan terhadap Kepuasan Kerja, (2) Work-life Balance memiliki pengaruh yang positif serta signifikan terhadap Kepuasan Kerja, (3) Budaya Organisasi memiliki pengaruh yang positif serta signifikan terhadap Kepuasan Kerja, (4) Pelatihan, Work-life Balance, dan Budaya Organisasi secara keseluruhan memiliki pengaruh yang positif serta signifikan kepuasan Kerja