Analisis Kinerja Keuangan Daerah Kawasan Barlingmascakeb Tahun 2020-2022 - Kuni Kurniawati (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Setiap daerah di Indonesia mempunyai suatu kewenangan untuk dapat melakukan pengelolaan keuangan daerahnya masing-masing. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengerahui kinerja keuangan yang meliputi rasio kemandirian keuangan daerah, rasio ketergantungan keuangan daerah, rasio efektivitas pendapatan asli daerah, rasio derajat desentralisasi, dan rasio efisiensi belanja daerah di kawasan Barlingmascakeb atau yang memiliki kepanjangan Banjarnegara, Purbalingga, Banyumas, Cilacap, dan Kebumen pada tahun 2020-2022. Adapun hasil penelitian ini, yaitu rasio kemandirian keuangannya masih rendah sekali dan secara umum pada tahun 2020-2022 memiliki pola hubungan instruktif, Hasil rasio ketergantungan keuangan daerahnya, yaitu Sebagian besar >50% artinya kabupaten atau daerah tersebut memiliki ketergantungan yang sangat tinggi, Secara umum nilai rasio efektivitas pendapatan asli daerahnya cukup efektif dan sangat efektif. Hasil rasio derajat desentralisasinya pada kisaran 10% hingga 25% atau kurang baik. Kemudian, hasil dari rasio efisiensi secara umum untuk kawasan Balingmascakeb pada tahun 2020 hingga 2022 berada pada kisaran 80%-90% dan 90%-100% atau cukup efisien dan kurang efisien