Analisis Kontribusi Margin Terhadap Perencanaan Penjualan Studi Kasus ISPI Hotel Cikarang - Fiki Novia Putri; Teresa Beata Ntala Gratia; Tri Nurul Hikmah; Eki Fahrezi (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Segmentasi bisnis dalam industri perhotelan memegang peran yang sangat krusial dalam menarik customer yang sesuai dengan target pasar, menentukan strategi bisnis yang akan diterapkan, serta menetapkan harga jual yang optimal untuk mencapai keuntungan yang maksimal. Salah satu faktor kunci dalam proses ini adalah kontribusi margin, yang berfungsi untuk menggambarkan dan membantu mengidentifikasi produk atau layanan yang memberikan kontribusi positif terhadap keuntungan perusahaan. Dengan memahami kontribusi margin, perusahaan dapat lebih fokus pada pengembangan dan pemasaran produk yang lebih efektif dan efisien. Penelitian ini menganalisis dan menjelaskan peran penting kontribusi margin dalam penjualan produk dan strategi bisnis di Ispi Hotel Cikarang, yang merupakan perusahaan penyedia jasa penginapan dan ruang pertemuan. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat ditemukan wawasan yang mendalam mengenai bagaimana kontribusi margin mempengaruhi keputusan bisnis dan strategi pemasaran yang dilakukan oleh Ispi Hotel. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan panduan bagi perusahaan dalam mengelola sumber daya mereka dengan lebih baik, serta meningkatkan profitabilitas dan daya saing di pasar yang semakin kompetitif. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap literatur manajemen strategis dan praktis dalam industri perhotelan.