Analisis Pengaruh FDI, Tenaga Kerja, dan Pengeluaran Pemerintah terhadap Pertumbuhan Ekonomi di ASEAN-5 - Citra Sofira; Ambya; Arif Darmawan (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Pertumbuhan ekonomi menjadi indikator penting karena memiliki peran dalam mengukur bagaimana pembangunan ekonomi suatu negara. Akan tetapi, terdapat hasil yang berbeda antar penelitian-penelitian yang berkaitan dengan hal-hal yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di ASEAN-5 dengan menggunakan tiga variabel bebas, yaitu FDI, tenaga kerja, dan pengeluaran pemerintah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel. Data yang digunakan diperoleh dari website World Bank. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan model terpilih adalah fixed effect model serta menggunakan pengujian hipotesis berupa uji t-statistik dan uji f-statistik. Temuan dalam penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel FDI memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Variabel tenaga kerja tidak memiliki pengaruh terhadap pengeluaran pemerintah. Sedangkan variabel pengeluaran pemerintah memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Adapun secara bersama-sama, ketiga variabel bebas, yaitu FDI, tenaga kerja, dan pengeluaran pemerintah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di ASEAN-5.