Pengaruh Determinan Struktur Kepemilikan Terhadap Kinerja Perusahaan - Andini Melinia Sari; Armiani (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Studi ini bermaksud untuk menguji pengaruh struktur kepemilikan, yang mencakup kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan kepemilikan asing, terhadap kinerja perusahaan di sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Melalui pendekatan kuantitatif dan data panel dari 86 perusahaan energi selama periode 2022-2024, analisis dilakukan melalui regresi data panel. Hasil mengindikasikan secara simultan struktur kepemilikan berdampak signifikan terhadap kinerja perusahaan. Namun, secara individual, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan kepemilikan asing tidak berdampak signifikan terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman mengenai dinamika struktur kepemilikan dan kinerja perusahaan di industri energi Indonesia serta memberikan rekomendasi bagi pemangku kepentingan dalam mengoptimalkan tata kelola perusahaan.