Analisis Penerapan Sistem Informasi Manajemen Daerah (SIMDA) Dalam Meningkatkan Kualitas Laporan Keuangan Di Inspektorat Kota Sabang - Virginia Deskarani; Vivi Oktari (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Sistem Informasi Manajemen Daerah (SIMDA) merupakan perangkat lunak yang dikembangkan untuk mendukung perencanaan anggaran, pengelolaan keuangan hingga pelaporan keuangan pemerintah daerah secara efisien, transparan, dan akuntabel. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan SIMDA dan dampak penggunaan SIMDA terhadap kualitas laporan keuangan di Inspektorat Kota Sabang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIMDA di Inspektorat Kota Sabang meningkatkan transparansi, akurasi, dan ketepatan waktu tehadap Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD). Laporan keuangan secara konsisten memperoleh predikat opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) sejak implementasi SIMDA. Namun, terdapat kendala yang dihadapi seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, kompetensi aparatur yang belum merata, dan resistensi terhadap perubahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SIMDA berkontribusi dalam mendukung tata kelola keuangan pemerintahan, dengan syarat adanya upaya berkelanjutan dalam mengatasi tantangan implementasi