Analisis Strategi dan Kebijakan Bisnis Pada PT. Kaldu Sari Nabati - Nivita Sulaeman Syah; Neng Rosi Rostiani; Muhamad Abdul Warta (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dan kebijakan bisnis yang diterapkan oleh PT. Kaldu Sari Nabati dalam menghadapi persaingan di industri makanan ringan di Indonesia. Fokus kajian meliputi analisis internal dan eksternal perusahaan dengan menggunakan pendekatan SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats), serta evaluasi implementasi strategi melalui kerangka Balanced Scorecard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Kaldu Sari Nabati memiliki keunggulan kompetitif berupa inovasi produk, pengelolaan sumber daya manusia yang efektif, dan jaringan distribusi yang luas. Namun, perusahaan juga menghadapi tantangan dalam bentuk fluktuasi harga bahan baku dan persaingan ketat dari kompetitor. Strategi diversifikasi produk dan peningkatan penetrasi pasar menjadi langkah utama perusahaan untuk memperkuat posisinya. Kebijakan perusahaan yang mendukung keberlanjutan juga menjadi nilai tambah dalam menjaga reputasi merek dan loyalitas konsumen. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis berupa pengembangan produk berbasis kebutuhan konsumen, peningkatan efisiensi operasional, serta penguatan kolaborasi dengan mitra strategis. Dengan demikian, PT. Kaldu Sari Nabati dapat terus mempertahankan daya saingnya di pasar makanan ringan yang semakin dinamis.