Analisis Strategi Dan Kebijakan Bisnis Dari PT. Tiki Jalur Nugraha Eka Kurir (JNE) - Daichi Junior Alfrian Susanto; Dezka Delio Pratama; Zahra Aliftia Yaza; Imanuddin Hasbi (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Pemanfaatan teknologi modern menjadi kunci utama dalam meningkatkan efisiensi operasional di sektor logistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dan kebijakan yang diterapkan oleh PT. TIKI Jalur Nugraha Ekakurir (JNE), khususnya di JNE Station Center GedeBage, Kota Bandung. Dalam menggunakan teknologi robot sorting untuk proses pemisahan barang menuju drop center di berbagai kota. Penelitian ini juga mengevaluasi dampaknya terhadap efisiensi manajemen gudang. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi terhadap aktivitas operasional serta kebijakan yang diterapkan oleh pihak manajemen JNE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi robot sorting di gudang JNE berhasil meningkatkan akurasi penyortiran barang, mengoptimalkan waktu operasional, serta mengurangi beban kerja manual pada tenaga operasional. Selain itu, implementasi ini memungkinkan proses pengiriman barang menjadi lebih cepat dan efisien, yang berdampak pada peningkatan kualitas layanan pelanggan. Keberhasilan penggunaan teknologi ini membuka peluang bagi perusahaan untuk memperluas implementasi robot sorting ke cabang-cabang pusat lainnya di berbagai daerah. Langkah ini menjadi bagian dari strategi JNE untuk mempertahankan daya saing di industri logistik yang semakin kompetitif dan memenuhi tuntutan pasar yang dinamis terhadap kecepatan dan akurasi layanan pengiriman