Pengaruh Social Media Marketing Tiktok Terhadap Impulsive Buying (Survei Terhadap Konsumen Produk Somethinc) - Devira Elcorina (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Fenomena yang terdapat dalam penelitian ini berasal dari social media TikTok yang menjadi salah satu aplikasi media sosial yang paling populer di Indonesia hingga terjadinya perilaku impulsive buying yang dialami separuh dari masyarakat Indonesia terhadap pembelian produk. selain itu, produk Somethinc yang merupakan merek kosmetik lokal berhasil dikenal sebagai salah satu produk merek lokal yang terkenal di Indonesia dalam periode yang relatif singkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui social media marketing TikTok yang diterapkan oleh Somethinc, mengetahui kondisi impulsive buying konsumen produk Somethinc, serta mengetahui pengaruh social media marketing TikTok terhadap impulsive buying konsumen produk Somethinc. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini berfokus kepada penguraian karakteristik dan atribut variabel yang diteliti, yakni social media marketing TikTok dan impulsive buying. Variabel social media marketing TikTok meliputi entertainment, interaction, trendiness, customization, dan electronic word-of- mouth. Sedangkan pada variabel impulsive buying meliputi cognitive impulsive buying dan affective impulsive buying. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui survey online terhadap 250 responden yang merupakan konsumen produk Somethinc. Hipotesis yang diajukan, diuji menggunakan persamaan regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil Uji-T yang menggunakan perangkat SPSS 25 dibuktikan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan Social Media Marketing TikTok (X) terhadap Impulsive Buying (Y).