Digitalisasi Ekonomi: Pengaruh Sosial Media Terhadap Minat Beli Mahasiswa Ekonomi Unuja - Mohammad Hofil; Galang Khairan Iqbal e; Moh Alif Subhan Akbar; Rizki Alif Ramadhani; Samsul Alrifin (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap minat beli mahasiswa Program Studi Ekonomi di Universitas Nurul Jadid. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 79 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh signifikan terhadap minat beli mahasiswa, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,637, yang berarti 63,7% variasi minat beli dijelaskan oleh media sosial. Uji regresi menunjukkan nilai t-hitung (11,548) lebih besar dari t-tabel (1,667) serta nilai F-hitung (133,356) signifikan pada level < 0,001. Dengan demikian, media sosial terbukti menjadi faktor utama dalam memengaruhi perilaku pembelian mahasiswa.