Peran Pancasila di Era Digital dalam Mewujudkan Penggunaan Teknologi yang Bertanggung Jawab dan Beretika - Raid Rafif; Sinta Aulia; Iksan; Jiran Fatih; Herli Antoni (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran nilai-nilai Pancasila dalam membimbing masyarakat Indonesia untuk menggunakan teknologi secara bertanggung jawab dan beretika di era digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif analitis, penelitian ini menggali implementasi nilai-nilai Pancasila, tantangan dalam literasi digital, serta relevansi kebijakan pemerintah berbasis Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila telah diterapkan melalui berbagai program, seperti Gerakan Nasional Literasi Digital, yang menanamkan prinsip gotong royong, keadilan sosial, dan penghormatan terhadap hak asasi manusia. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi digital dan ketimpangan akses teknologi masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini juga mengembangkan kerangka konseptual literasi digital berbasis Pancasila yang mencakup elemen pendidikan, kebijakan, dan program berbasis komunitas. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa integrasi nilai-nilai Pancasila dalam ekosistem digital dapat memperkuat identitas nasional sekaligus mengatasi tantangan moral dan etika di era digital