Analisis Rasio Keuangan Guna Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Periode Tahun 2013 - 2023 - Fensca Lahallo; Claudia Audy Andreas; Aldianus Ende; Wa Ode Nur; Hemenius Solossa; Maya Burdam; Fara Dita; Obaja Sandalangi; Sitti Fauziah (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kinerja keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk selama periode 2013-2023 dengan menggunakan rasio keuangan, yaitu rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan oleh PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode penelitian, rasio likuiditas menunjukkan kecenderungan stabil, rasio solvabilitas mengalami fluktuasi akibat kebijakan pendanaan dan investasi, sementara rasio profitabilitas mengalami tren peningkatan, mencerminkan efisiensi operasional dan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran kinerja keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk dan menjadi referensi bagi manajemen, investor, dan kepentingan lainnya dalam pengambilan keputusan strategis terkait pengelolaan keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk.