Pengaruh Religiusitas, Machiavellian, Dan Kolektivisme Terhadap Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi Universitas Lampung - Febriansyah Duwi Saputra; Agrianti Komalasari (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh religiusitas, machiavellian, dan kolektivisme terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research, melibatkan 130 mahasiswa akuntansi Universitas Lampung yang telah menyelesaikan mata kuliah terkait etika bisnis dan profesi. Data diperoleh melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas dan kolektivisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi etis mahasiswa, sedangkan machiavellian memiliki pengaruh negatif dan signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa nilai-nilai keagamaan dan budaya kolektivis dapat meningkatkan kesadaran etis mahasiswa, sementara kecenderungan manipulatif justru menurunkan standar etika. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan oleh institusi pendidikan untuk memperkuat pembelajaran etika dalam kurikulum, guna membentuk mahasiswa akuntansi yang lebih berintegritas di dunia profesional