Analisis Kapabilitas Manusia Sebagai Fondasi Pembangunan Ekonomi Inklusif Di Kawasan Timur Indonesia - Firda Layla Anisyaban; Zulfa Emalia (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Pembangunan ekonomi yang inklusif merupakan agenda penting dalam mengurangi ketimpangan antarwilayah di Indonesia, terutama antara Kawasan Barat Indonesia (KBI) dan Kawasan Timur Indonesia (KTI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aspek pendidikan, ketenagakerjaan, kesehatan, dan sanitasi terhadap kapabilitas manusia di 17 provinsi yang termasuk dalam KTI selama periode 2017–2022. Indeks Pertumbuhan Ekonomi Inklusif (IPEI) digunakan sebagai kerangka dasar, dengan fokus pada pilar 3.1 yaitu Kapabilitas Manusia. Penelitian ini menggunakan metode regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak E-Views 10. Variabel independen yang diteliti meliputi Angka Partisipasi Murni, Tenaga Kerja Formal, Unmet Need Pelayanan Kesehatan, dan Sanitasi Layak, sementara variabel dependen adalah Kapabilitas Manusia.Hasil analisis menunjukkan bahwa Angka Partisipasi Murni dan Sanitasi Layak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kapabilitas Manusia. Sebaliknya, variabel Tenaga Kerja Formal dan Unmet Need Pelayanan Kesehatan memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan. Secara simultan, keempat variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kapabilitas manusia dengan nilai adjusted R² sebesar 0,7947. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kualitas sumber daya manusia sebagai prasyarat utama pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di KTI