Evaluasi Faktor-Faktor Ekonomi yang Berpengaruh Terhadap Ekspor Kopi Indonesia ke Jepang - Rustiana Yuli Yarni; Muhammad Husaini (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Perdagangan internasional memainkan peranan penting dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia, salah satunya melalui ekspor komoditas unggulan seperti kopi. Indonesia adalah salah satu negara penghasil kopi terbesar di dunia, di mana sebagian besar produksinya didominasi oleh perkebunan rakyat. Meskipun produksi kopi di dalam negeri terus bertambah, ekspor kopi ke Jepang mengalami fluktuasi dan cenderung menurun dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis berbagai faktor yang memengaruhi ekspor kopi Indonesia ke Jepang dengan menggunakan pendekatan Error Correction Model (ECM), agar dapat memahami hubungan antara variabel ekonomi terkait dalam jangka pendek ataupun jangka panjang. Temuan ini menunjukkan bahwa pada jangka pendek, hanya harga kopi dan teh dunia yang memberikan dampak positif dan signifikan terhadap volume ekspor, sedangkan PDB Jepang dan nilai tukar tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Namun, pada jangka panjang, seluruh variabel tersebut memberikan pengaruh yang signifikan meskipun arah pengaruhnya berbeda-beda