Pengaruh Stres Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Sinar Alam Permai Palembang - Erwin Baktiar Siburian; Widiyantara Putera Salempang; Nur Alisa (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana stress kerja dan motivasi kerja berdampak pada kinerja karyawan PT.Sinar Alam Permai. Stres kerja adalah respons fisik dan emosional yang dapat memengaruhi kinerja seseorang, terutama ketika keterampilan seseorang tidak sesuai dengan tuntutan pekerjaan mereka. Studi ini menunjukkan bahwa tingkat stres yang terlalu tinggi dapat membahayakan kemampuan karyawan untuk mengatasi lingkungan kerja mereka. Akibatnya, ini dapat mengurangi produktivitas dan performa. Motivasi kerja adalah salah satu komponen penting yang memengaruhi kinerja karyawan. Jika karyawan memiliki tingkat motivasi yang rendah, mereka cenderung merasa tidak puas dan tidak termotivasi untuk bekerja, yang dapat berdampak pada kinerja yang buruk. Diharapkan bahwa penelitian ini akan memberikan manfaat secara teoritis dan praktis dengan memberikan pemahaman tentang hal-hal yang mempengaruhi kinerja karyawan dan bagaimana manajemen sumber daya manusia dalam suatu organisasi berkontribusi padanya. Dengan nilai signifikansi uji t sebesar 0,003, yang lebih kecil dari 0,05, hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berdampak positif pada kinerja karyawan. Ini menunjukkan bahwa hipotesis bahwa stres kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dapat diterima. Diharapkan penelitian ini akan memberikan evaluasi dan kontribusi pemikiran tentang bagaimana perusahaan dapat mengelola stres kerja dan meningkatkan motivasi karyawan sehingga kinerja perusahaan secara keseluruhan dapat ditingkatkan. Oleh karena itu, penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen stres dan motivasi kerja sangat penting untuk meningkatkan kinerja karyawan PT Sinar Alam Permai.