Penerapan Prinsip Akuntansi Syariah Terhadap Pengelolaan Kas Di OPD Kabupaten Bengkalis - Ade Aspriandi (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Pengelolaan kas di Organisasi Perangkat Daerah menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan nilai-nilai moral dan etika sesuai dengan karakteristik masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan prinsip akuntansi syariah dalam pengelolaan kas di Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Bengkalis. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik penelitian pustaka yang menganalisis berbagai sumber literatur ilmiah tentang akuntansi syariah dan pengelolaan keuangan publik. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi prinsip akuntansi syariah memerlukan integrasi lima nilai fundamental yaitu keadilan, transparansi, akuntabilitas, amanah, dan keberkahan dalam pengelolaan kas. Sistem informasi akuntansi berbasis syariah dapat meningkatkan efektivitas pengendalian internal melalui prosedur pencatatan yang sesuai prinsip syariah, dokumentasi lengkap, dan teknologi yang mendukung transparansi. Pengendalian internal berbasis syariah mencakup lingkungan pengendalian Islami, penilaian risiko komprehensif, dan aktivitas pengendalian yang sesuai syariah. Tantangan implementasi meliputi keterbatasan pemahaman aparatur, infrastruktur teknologi, dan harmonisasi regulasi yang dapat diatasi melalui program pelatihan berkelanjutan dan pengembangan sistem terintegrasi. Penelitian ini menghasilkan kerangka kerja praktis untuk implementasi prinsip akuntansi syariah dalam organisasi pemerintahan daerah yang dapat meningkatkan kualitas pengelolaan kas dan kepercayaan masyarakat