Analisis Potensi Wilayah Sulawesi Menurut Alki Sebagai Daerah Pembangunan Pelabuhan Logistik - Mohamad Rapi Safi’i; Bintang Putra Nandika; Andre Kurniawan; Irman Fahrezi (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Pulau Sulawesi memiliki posisi strategis dalam konteks Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI) II yang menjadikannya sebagai jalur penting dalam sistem logistik nasional. Dengan kekayaan sumber daya alam dan keberagaman komoditas ekspor, wilayah ini berpotensi besar dikembangkan menjadi simpul logistik di kawasan timur Indonesia. Namun, pengembangan pelabuhan logistik di Sulawesi masih menghadapi tantangan, terutama dalam hal infrastruktur, investasi, dan konektivitas. Penelitian ini menganalisis potensi wilayah Sulawesi berdasarkan aspek geografis, komoditas unggulan, dan perbandingan dengan wilayah ALKI I (Batam). Hasil analisis menunjukkan bahwa penguatan infrastruktur pelabuhan, pengembangan kawasan ekonomi khusus maritim, dan reformasi regulasi menjadi kunci dalam mendorong efisiensi logistik dan memperkuat posisi Indonesia sebagai poros maritim dunia. Kajian ini merekomendasikan pendekatan pembangunan pelabuhan logistik yang terintegrasi dan berkelanjutan untuk memaksimalkan potensi Sulawesi dalam rantai pasok domestik maupun internasional. Kata kunci: ALKI, Sulawesi, pelabuhan logistik, simpul distribusi, konektivitas maritim, kawasan timur Indonesia.