Strategi Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Pendidikan Melalui Program Beasiswa Yayasan Pesona Kebaikan - Tiara Assyfa; Reina Andina; Rania Fitri; Restu Raulia Zahwa; Ramadhita Dwi Utari; Jennny Andella (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Pendidikan merupakan instrumen strategis dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat, terutama bagi kelompok ekonomi lemah yang kesulitan mengakses layanan pendidikan bermutu. Proposal ini mengkaji strategi pemberdayaan ekonomi berbasis pendidikan yang dijalankan oleh Yayasan Pesona Kebaikan melalui program beasiswa. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui studi kasus, wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pihak yayasan. Hasil kajian menunjukkan bahwa program beasiswa ini tidak hanya memberikan bantuan finansial, tetapi juga mencakup pembinaan karakter, pelatihan soft skills, kewirausahaan, mentoring akademik, serta keterlibatan dalam kegiatan sosial dan keagamaan. Strategi ini berdampak positif terhadap peningkatan produktivitas akademik, penguatan karakter penerima, dan pembentukan kemandirian ekonomi. Temuan juga menunjukkan bahwa pendanaan program berasal dari zakat, infak, sedekah, serta donasi mitra eksternal, dengan pengelolaan profesional berbasis prinsip syariah. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan dana dan cakupan penerima manfaat, model ini efektif menciptakan agen perubahan yang mampu meningkatkan kesejahteraan diri dan komunitasnya. Dengan demikian, program beasiswa Yayasan Pesona Kebaikan dapat dijadikan model strategi pemberdayaan ekonomi umat yang berkelanjutan dan transformatif.