Analisis Program Pemberdayaan Ekonomi Umat oleh Rumah Zakat dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Kota Jambi - Rahmad Irawan; Nofransi Ramadhan; Aldi Fitriyanto; Habil Riadi Saputra; Dharil Ihsan Alvarabi; Willy Yuda Al Faroq (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Penelitian ini menganalisis program pemberdayaan ekonomi umat oleh Rumah Zakat Jambi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat prasejahtera. Menggunakan metode kualitatif melalui wawancara langsung di kantor Rumah Zakat Jambi dan studi pustaka, penelitian ini menemukan bahwa program seperti Desa Berdaya telah memberikan dampak awal berupa peningkatan pendapatan dan kemandirian mustahik. Namun, pelaksanaannya masih didominasi pendekatan karitatif dan menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan dana, minimnya kolaborasi, serta belum optimalnya pemanfaatan zakat produktif. Penelitian merekomendasikan penguatan sinergi dengan institusi pendidikan dan pelibatan generasi muda untuk mendukung pemberdayaan yang berkelanjutan.