Strategi Dan Konsep Pemberdayaan Ekonomi Umat Di Opsezi Kota Jambi - Nuri Maryani; Resi Devitta Herdani; Jannatul Aulia; Amalia Rasydah; Rayhan Al Faruq (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana strategi dan konsep pemberdayaan ekonomi umat yang dilakukan oleh OPSEZI (Organisasi Peduli Sosial Ekonomi Zakat dan Infaq) di Kota Jambi. Fokus utamanya adalah melihat sejauh mana peran OPSEZI dalam membantu masyarakat, terutama yang kurang mampu, agar bisa mandiri secara ekonomi. Metode yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik observasi dan wawancara langsung kepada pengurus dan penerima manfaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OPSEZI tidak hanya menyalurkan bantuan, tapi juga memberikan pelatihan, modal usaha, dan pembinaan agar penerima bisa membuka usaha sendiri. Strategi yang dilakukan cukup efektif karena memadukan pendekatan keagamaan, sosial, dan ekonomi. Konsep pemberdayaan yang diterapkan juga sesuai dengan prinsip ekonomi syariah, yaitu mengutamakan keadilan, keberlanjutan, dan saling tolong-menolong. Dengan strategi ini, OPSEZI mampu menjadi jembatan antara donatur dan masyarakat yang membutuhkan, sekaligus mengurangi angka ketergantungan terhadap bantuan langsung