Pengaruh Integritas, Obyektivitas, Dan Etika Auditor Terhadap Kualitas Hasil Audit Internal - Yulia Safitri Hasibuan; Cris Kuntadi (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Laporan keuangan yang berkualitas merupakan kunci dalam pengambilan keputusan bisnis, terutama di tengah ketidakpastian ekonomi. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi kualitas hasil audit internal, yaitu integritas, obyektivitas dan etika auditor, suatu studi literatur manajemen sumber daya manusia. Tujuan Artikel ini disusun dengan tujuan untuk merumuskan hipotesis mengenai hubungan antar variabel sebagai dasar bagi penelitian selanjutnya. Adapun hasil dari tinjauan pustaka dalam artikel ini menunjukkan bahwa: 1) integritas memiliki pengaruh terhadap kualitas hasil audit internal; 2) objektivitas turut memengaruhi kualitas hasil audit internal; dan 3) etika auditor juga berpengaruh terhadap kualitas hasil audit internal. Dengan menggunakan metode kualitatif dan kajian pustaka, penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga faktor tersebut memiliki dampak signifikan terhadap kualitas audit. Integritas auditor berkontribusi pada kepercayaan publik, obyektivitas menjamin penilaian yang adil, dan etika auditor menjunjung tinggi standar profesional. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan bagi perusahaan dalam meningkatkan praktik audit dan akuntabilitas