Analisa Sistem Informasi Manajemen Dibidang Kuliner Untuk Meningkatkan Penjualan - Fatriana Vinola (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, dan pemerintah serta lembaga keuangan memberikan perhatian khusus pada bidang ini. UMKM semakin memanfaatkan platform digital untuk memasarkan produknya, sehingga menghadirkan potensi pertumbuhan dan penciptaan lapangan kerja yang signifikan. Namun UMKM menghadapi tantangan dalam pemasaran, kurangnya promosi, dan keterampilan sumber daya manusia. Penerapan Sistem Informasi (SIM) dapat membantu UMKM dalam mengelola stok, memahami perilaku konsumen, dan aspek keuangan, yang pada akhirnya berujung pada peningkatan penjualan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan penjualan kuliner melalui penerapan SIM serta dampak positif dan negatifnya