Tinjauan Ekonomi Politik Islam Terhadap Kapitalisme Digital Di Era E-Commerce - Rahmat Hidayat; Navia Istiqomah; Bintusyi Fatimatuzzahra; Vemas Praditya Pangestu (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam sistem ekonomi global melalui munculnya kapitalisme digital, terutama dalam sektor e-commerce. Kapitalisme digital ditandai dengan pengumpulan modal berbasis data, kekuasaan platform digital, serta pemanfaatan algoritma untuk mengekstraksi nilai ekonomi. Dalam situasi ini, pendekatan ekonomi politik Islam menjadi relevan sebagai alternatif yang mengedepankan keadilan, pemerataan kekayaan, serta prinsip etika dalam aktivitas ekonomi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji perspektif ekonomi politik Islam terhadap fenomena kapitalisme digital di ranah e-commerce, sekaligus memberikan kritik terhadap ketimpangan dan praktik eksploitasi yang muncul. Melalui metode kualitatif dan telaah pustaka, studi ini menyimpulkan bahwa sistem ekonomi Islam menawarkan kerangka pemikiran yang seimbang antara kepentingan ekonomi dan nilai-nilai sosial-spiritual, serta menentang dominasi pasar yang bersifat eksploitatif dan tidak adil.