Media Sosial Dan Perilaku Generasi “Z” Dalam Berinvestasi Di Kota Pontianak (Studi Pada Penggunaan Instrumen Saham Dan Cryptocurrency) Perspektif Ekonomi Syariah - Wahiddani Mardotillah (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin meningkatnya minat Generasi Z terhadap investasi, terutama melalui instrumen modern seperti saham dan cryptocurrency. Peran media sosial sebagai sumber informasi utama menjadi faktor krusial dalam proses pengambilan keputusan investasi. Namun, belum jelas sejauh mana media sosial memengaruhi pemilihan instrumen investasi oleh Generasi Z, khususnya di Kota Pontianak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap keputusan Generasi Z dalam memilih instrumen investasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan Generasi Z di Kota Pontianak yang aktif berinvestasi dan menggunakan media sosial. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berperan sebagai sumber informasi awal bagi Generasi Z dalam mengenal instrumen investasi, terutama melalui platform seperti YouTube, Instagram, dan TikTok. Namun, keputusan akhir untuk memilih instrumen investasi tidak sepenuhnya bergantung pada media sosial, melainkan juga dipengaruhi oleh faktor lain seperti rekomendasi teman atau keluarga. Selain itu, Generasi Z cenderung mengalami kesulitan dalam mempertahankan investasi jangka panjang karena kurangnya pemahaman mendalam tentang manajemen risiko dan fluktuasi pasar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media sosial memiliki pengaruh signifikan dalam membentuk persepsi dan minat Generasi Z terhadap investasi, tetapi tidak menjadi satu-satunya faktor penentu keputusan. Literasi keuangan dan pengalaman langsung berinvestasi juga memegang peranan penting. Untuk itu, disarankan agar Generasi Z meningkatkan pemahaman tentang investasi melalui sumber yang terpercaya dan tidak hanya mengandalkan informasi dari media sosial.