Pengaruh Kompetensi Karyawan Dan Kesesuaian Kompetensi-Pekerjaan Terhadap Kinerja Karyawan Dan Dampaknya Pada Kinerja Bisnis (Studi Pada PT. Pegadaian Area Manado 1) - Mangantar Parlindungan (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi karyawan dan kesesuaian kompetensi-pekerjaan terhadap kepuasan kerja, serta implikasinya terhadap kinerja karyawan dan kinerja bisnis. Studi ini dilakukan pada PT Pegadaian Area Manado 1 dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Sebanyak 74 responden yang telah lulus sertifikasi Penaksir dijadikan sampel. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompetensi karyawan dan kesesuaian kompetensi-pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Selanjutnya, kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, yang kemudian berdampak langsung pada peningkatan kinerja bisnis perusahaan. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pengelolaan sumber daya manusia berbasis kompetensi dan job-fit untuk meningkatkan daya saing organisasi.