Pengaruh Green Accounting Dan Green Innovation Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar DiBursa Efek Indonesia Periode 2020-2023 - Masaya Filzah Seviana; Nurmadi Harsa Sumarta (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh green accounting dan green innovation terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2023. Latar belakang penelitian ini didorong oleh meningkatnya kesadaran global terhadap isu lingkungan dan pergeseran menuju praktik bisnis berkelanjutan, khususnya di sektor energi sebagai penyumbang utama emisi gas rumah kaca. Sampel penelitian terdiri dari 236 observasi perusahaan-tahun yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Analisis data dilakukan dengan model regresi Random Effect Model (REM) menggunakan software Eviews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan yang diproksi dengan Return on Assets (ROA). Sebaliknya, green innovation berpengaruh positif signifikan terhadap ROA. Temuan ini mengindikasikan bahwa inovasi ramah lingkungan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan profitabilitas perusahaan, sedangkan manfaat green accounting cenderung muncul dalam jangka panjang. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokusnya terhadap sektor energi yang strategis, yang memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi sekaligus berdampak besar terhadap permasalahan lingkungan