Peran Bantuan Sosial Dalam Mengurangi Ketimpangan Antar 34 Provinsi Di Indonesia Pada Tahun 2018-2024 - Putri Sabila; Nasywa Febriane; Keisya Inayah; Wahyu Destiani; Muhammad Ariel Fattah (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Ketimpangan ekonomi antarprovinsi masih menjadi tantangan dalam pembangunan nasional di Indonesia. Bantuan sosial sebagai instrumen fiskal diharapkan mampu mengurangi ketimpangan melalui peningkatan kesejahteraan kelompok miskin. Penelitian ini menganalisis peran bantuan sosial terhadap ketimpangan di 34 provinsi Indonesia selama 2018–2024 dengan menggunakan data panel dan regresi efek tetap serta efek acak. Hasil menunjukkan bahwa bantuan sosial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Rasio Gini, meskipun efektivitasnya bervariasi antar wilayah. Temuan ini menekankan pentingnya optimalisasi penyaluran bantuan sosial dan sinergi dengan program pemberdayaan ekonomi.